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खमण ढोकला

खमन ढोकला एक स्टीम्ड स्नैक है जिसे बेसन और मसालों से बनाया जाता है। यह विस्तृत पोस्ट आपको पूरी तरह से नरम, फूला हुआ, स्पंजी और स्वादिष्ट खमन ढोकला बनाने में मदद करेगी। खमन ढोकला बनाने की विधि बोहोत ही आसान है। परंपरागत रूप से, खमन और ढोकला गुजराती व्यंजनों से दो अलग-अलग व्यंजन हैं। खमन बंगाल के चने या बेसन से बना एक व्यंजन है। जबकि ढोकला किण्वित (फर्मेन्टेड) चावल और दाल के घोल का उपयोग करके बनाया जाता है।

दोनों भाप में पकाए गए और तड़के वाले हैं। चावल को शामिल करने के कारण ढोकला का रंग हल्का पीला होता है। लेकिन खमन अन्य क्षेत्रों में खमन ढोकला के रूप में प्रसिद्ध है और रेस्तरां मेनू में लोकप्रिय है। यह नाश्ते के रूप में भोजनालयों, कैफे और स्ट्रीट स्टॉल में बहुत अधिक परोसा जाता है।

खमन ढोकला के बारे में जानकारी

ढोकला एक स्टीम्ड नमकीन केक है जिसे दाल और चावल के किण्वित (फर्मेन्टेड) घोल से बनाया जाता है। बैटर को स्टीम किया जाता है और फिर मसाले और करी पत्ते से बने तड़के के साथ टॉप किया जाता है। इसे नारियल, तिल और धनिया पत्ती से सजाया जाता है।

खमन ढोकला क्या है?

खमन जिसे खमन ढोकला के नाम से भी जाना जाता है, एक स्वादिष्ट केक है जिसे बेसन के घोल और लेवनिंग एजेंट से बनाया जाता है। फ्लफी और मुलायम केक पाने के लिए बैटर को स्टीम किया जाता है। इसके ऊपर सरसों, हरी मिर्च, तिल, हींग और करी पत्ते से बने स्वादिष्ट तड़के के साथ सजाया जाता है।

डिश को बनाने में 3 भाग होते हैं – बैटर तैयार करना, बैटर को भाप देना और अंत में स्टीम्ड डिश (खमन) को तड़का लगाना। यह रेसिपी काफी आसान है और इसे शुरुआती लोग भी बना सकते हैं।

एक अच्छी तरह से बनाया गया खमन ढोकला बिना सूखे या उखड़े हुए नरम और स्पंजी होता है। यह स्वादिष्ट होना चाहिए और आदर्श रूप से इसमें लेवनिंग एजेंट का स्वाद नहीं होना चाहिए।

इसे हरी चटनी या लाल लहसुन की चटनी के साथ नाश्ते या नाश्ते के रूप में परोसें। लेकिन इसका स्वाद अपने आप में भी अच्छा होता है।

ढोकला और खमन ढोकला में क्या अंतर है?

ढोकला चना दाल जैसे चावल और दाल को भिगोकर बनाया जाता है। फिर उन्हें एक बैटर में पीस लिया जाता है और एक स्वाद विकसित करने के लिए रात भर किण्वित (फर्मेन्टेड) किया जाता है। फिर इसे एक ट्रे या पैन में उबाला जाता है। किण्वन (फेरमेंटशन) प्रक्रिया भाप के दौरान बैटर को उठने में मदद करती है। बाद में इसे मसाले और करी पत्ते के साथ तड़का लगाया जाता है।

जबकि खमन ढोकला एक झटपट और जल्दी बनने वाला संस्करण है जिसमें घोल को भिगोने, पीसने या किण्वित (फर्मेन्टेड) करने की आवश्यकता नहीं होती है। इसके बजाय इसे बेसन के साथ बनाया जाता है जो कुछ और नहीं बल्कि पिसी हुई चना दाल (छिले हुए काले छोले) होते हैं। इसमें ढोकला बनाने की विधि में कम समय लगता है।

एक बैटर मैंदा और एक लेवनिंग एजेंट जैसे फ्रूट सॉल्ट या बेकिंग सोडा से बनाया जाता है जो इसे खमीर (यीस्ट) करने में मदद करता है। फिर इसे चना दाल ढोकला की तरह ही स्टीम्ड और तड़का लगाया जाता है।

ढोकला बनाने की विधि

तो ढोकला और खमन ढोकला में एक पहलू में नहीं बल्कि बहुत सी बातों में बड़ा अंतर है। बनाने का तरीका और स्वाद भी अलग होता है।

विधि के लिए ज़रूरी सामान

बेसन, नमक, मसाले, करी पत्ता आदि जैसे पेंट्री स्टेपल के अलावा आपको घोल को ख़मीर करने के लिए 1 लेवनिंग एजेंट और लेवनिंग एजेंट को सक्रिय करने के लिए एक अन्य सामग्री की भी आवश्यकता होती है।

फ्रूट सॉल्ट (ईएनओ) या बेकिंग सोडा – फ्रूट सॉल्ट लेवनिंग का काम करता है, बैटर को फूला बनाता है और स्टीम करते समय बैटर को एक सुंदर केक बनाने में मदद करता है।

Eno भारत में फ्रूट सॉल्ट बेचने वाले एक जाने-माने ब्रांड का नाम है। यह कई अन्य देशों में भी उपलब्ध है। यदि आप ईनो तक नहीं पहुंच सकते हैं, तो बस बेकिंग सोडा का उपयोग करें जो वही काम करता है लेकिन आपको एक बहुत ही स्वादिष्ट केक नहीं देगा।

नींबू का रस या साइट्रिक एसिड – आमतौर पर खमन ढोकला बनाने के लिए बेकिंग सोडा के साथ साइट्रिक एसिड का उपयोग किया जाता है। साइट्रिक एसिड बेकिंग सोडा को सक्रिय करता है और हवा के बुलबुले बनाता है जो भाप के दौरान बैटर को अच्छी तरह से उठने में मदद करता है।

नींबू का रस साइट्रिक एसिड का एक अच्छा विकल्प है और उसी तरह काम करता है। हालाँकि मुझे साइट्रिक एसिड और ईनो के साथ सबसे अच्छे परिणाम मिले हैं।

आप हमेशा बेकिंग सोडा और नींबू के रस के साथ जा सकते हैं लेकिन अतिरिक्त सामान्य परिणामों के लिए मैंने पाया है कि साइट्रिक एसिड और बेकिंग सोडा सबसे अच्छा देता है। आप नीचे दिए गए टिप्स अनुभाग में चुनने के बारे में अधिक पढ़ सकते हैं

खमन ढोकला बनाने की विधि

खमन ढोकला का घोल और भाप तैयार करें

  1. इनो फ्रूट सॉल्ट को छोड़कर सभी सामग्री को मिलाएं – बेसन, सूजी, हल्दी, नमक, चीनी, हरी मिर्च, अदरक, नींबू का रस, तेल और पानी। अच्छी तरह मिलाने के लिए हिलाएँ और बैटर को 15 मिनट तक बैठने दें।
  2. जब तक बैटर आराम कर रहा हो, प्रेशर कुकर में 2 कप पानी को सौते मोड पर उबाल लें। साथ ही जिस स्टील के प्याले में आप खमन बनाने वाले हैं उस पर तेल लगाकर चिकना कर लीजिए. मैंने इंस्टेंट पॉट के लिए स्टैकेबल स्टील कंटेनर से एक कंटेनर का इस्तेमाल किया।
  3. 15 मिनिट बाद घोल में ईनो डाल कर एक दिशा में धीरे से चलाइये. बैटर झागदार हो जाएगा और मात्रा में बढ़ जाएगा। अधिक हलचल न करें।
  4. घोल को जल्दी से चिकनाई लगे स्टील के कंटेनर में डालें और कंटेनर को ट्रिवेट पर रखें । नरम और फूले हुए खमन पाने के लिए ईनो डालने के बाद जल्दी से खाना बनाना शुरू करना महत्वपूर्ण है।
  5. फिर पैन के साथ ट्रिवेट को इंस्टेंट पॉट में रखें। वेंटिंग मोड में 15 मिनट के लिए स्टीम मोड पर सेट करें। इंस्टेंट पॉट टाइमर वेंटिंग मोड में काम नहीं करता है, इसलिए आपको बाहरी टाइमर सेट करने की आवश्यकता होगी।

स्टीमिंग खमन

  • खाना पकाने का समय हो जाने के बाद, खमन को 5 मिनट के लिए बैठने दें। फिर इंस्टेंट पॉट का ढक्कन खोलें और चिमटे की सहायता से खमन कन्टेनर को बाहर निकाल लें।
  • इसे और 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें, ताकि इसे निकालना आसान हो। एक चाकू या टूथपिक डालकर चेक करें कि यह पक गया है। चाकू लगभग साफ बाहर आना चाहिए। यदि नहीं, तो आपको 2-3 मिनट और भाप लेने की आवश्यकता होगी।
  • खमन के किनारों के चारों ओर चाकू चलाएँ। खमन कन्टेनर के ऊपर एक प्लेट रखिये और उसे उल्टा कर दीजिये. इससे खमन को कन्टेनर से आसानी से निकालने में मदद मिलेगी.

तड़का तैयार करें

  • जबकि खमन झटपट बर्तन में भाप ले रहा है, तेज आंच पर एक कड़ाही में दिल का तेल।
  • फिर राई डालें और उन्हें तड़कने दें। अब करी पत्ता डालें और हरी मिर्च को काट लें। उन्हें लगभग 30 सेकंड के लिए भूनने दें। तिल डालें और आँच बंद कर दें।
  • अब पानी, चीनी, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
खमन ढोकला

खमनी को सजाकर परोसें

  • खमन को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये. इसके ऊपर तड़का फैलाएं।
  • कटी हुई धनिया से सजाकर हरी पुदीने की चटनी के साथ परोसें।

पूरी तरह से नरम खमन ढोकला बनाने के टिप्स

  • अपने परीक्षणों में, मैंने पाया है कि ईनो फ्रूट साल्ट सबसे अच्छा परिणाम देता है।
  • ईनो फ्रूट साल्ट डालने के बाद इसे ज्यादा न चलाएं। अच्छे परिणाम पाने के लिए ईनो मिलाने के कुछ मिनट के भीतर भाप लेना शुरू कर दें।
  • चूंकि हम प्रेशर कुकर का उपयोग वेंटिंग मोड में कर रहे हैं, टाइमर फ़ंक्शन काम नहीं करता है। बाहरी टाइमर का उपयोग करें।
  • इस खमन को आप जरूरत पड़ने पर आगे भी बना सकते हैं. बस इसे माइक्रोवेव में कुछ सेकंड के लिए गर्म करें और यह गरमागरम परोसने के लिए तैयार हो जाएगा।

आशा है कि आपको ढोकला बनाने की विधि पसंद आएगी और आप अपने दोस्तो के साथ भी ये विधि साझा करेंगे।

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By Saurabh

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